旧约 - 申命记(Deuteronomy)第13章

"你中间若有先知或是做梦的人起来,向你显神迹奇事,
他对你说的神迹奇事应验了,说:'我们去随从别神,事奉它们吧。'那是你不认识的。
你不可听那先知或是那做梦之人的话,因为这是耶和华-你们的上帝考验你们,要知道你们是否尽心尽性爱耶和华-你们的上帝。
你们要顺从耶和华-你们的上帝,敬畏他,谨守他的诫命,听从他的话,事奉他,紧紧跟随他。
那先知或那做梦的人要被处死,因为他出言悖逆那领你们出埃及地、救赎你脱离为奴之家的耶和华-你们的上帝,要引诱你离开耶和华-你上帝吩咐你要行的道。这样,你就把恶从你中间除掉。
"你的同胞兄弟,或是你的儿女,或是你怀中的妻,或是如同自己性命的朋友,若暗中引诱你,说:'我们去事奉别神吧。'那是你和你列祖所不认识的,
你四围列国的神明,无论是离你近或离你远,从地这边到地那边,
你都不可附和他,也不要听从他。你的眼不可顾惜他,不可怜悯他,也不可袒护他。
你务必杀他;你先下手,然后众百姓才下手,把他处死。
要用石头打死他,因为他想引诱你离开那领你出埃及地为奴之家的耶和华-你的上帝。
全以色列都要听见而害怕,不敢在你中间再行这样的恶事了。
"若你听见人说,在耶和华-你上帝所赐给你居住的城镇中的一座,
有些无赖之徒从你中间出来,引诱本城的居民,说:'我们去事奉别神吧。'那是你们不认识的,
你就要调查,探听,细心询问。看哪,是真的,确实有这可憎的事在你中间发生,
你务必用刀杀那城里的居民,把城里所有的,连牲畜都用刀灭尽。
你要把从城里所夺取的一切财物堆在广场中,用火将那城和其中夺取的一切财物全烧给耶和华-你的上帝。那城要永远成为废墟,不得重建。
那当毁灭的物一点都不可粘你的手,好让耶和华转回,不向你发烈怒,却恩待你,怜悯你,照他向你列祖所起的誓使你人数增多;
因为你听从耶和华-你上帝的话,遵守我今日所吩咐你的一切诫命,行耶和华-你上帝眼中看为正的事。"
申命记第十三章   第 13 章 

  申 13:1-3> 明明说话得以应验,我们还要提防?为什么? 

  13:1-3 具有吸引力的领导人,不一定是神所差派的,摩西警告以色列人要提防假先知,他们引诱人敬拜别神。激励人心的新主张可能悦耳动听,但是我们必须留心那是否与神的话吻合。若有人说是为神发言,我们就要留心察看:他们是否讲真话,说真理?是否以神为中心?他们的话与你所知的真理是否一致?有些人讲真理,令你归向神;另有些人有说服力,却使你归附他们。这些人所讲的虽头头是道,却引领人走上歧途。神不反对人有新主张,但祂也要人慎重。你听到新颖的、吸引人的新主张,要先仔细察验,不要立刻热烈回应。现在到处是假先知,智慧人会用圣经真理来判断。 

  申 13:2-11> 我所亲爱的人若要我随从别神,我…… 

  13:2-11 神警告以色列人,不可听从假先知,也不要听从敬拜别神的人,无论是密友家人,都应当拒绝。人常常在不知不觉之中,受引诱离开神的命令。误导人的话不一定是大声呼喝,有可能是低声细语,尤其是出于自己所爱的人,喁喁细语更易使人接受。不过爱亲人绝不应超过爱神和对神的敬畏。我们在祷告中向神倾吐,殷勤查考圣经,就能抵制甜言蜜语的引诱。 

  申 13:12-16> 毁灭弃绝神的城之先要查究清楚──这是神给以色列人的原则,我们责备人偏离神之前要…… 

  13:12-16 摩西吩咐以色列人,要把弃绝神的城邑尽行毁灭,以免其他城市效尤,也随之偏离正道。不过,必须先查明,确定弃绝神的事属实,然后才采取行动。以色列的首领意识到,他们错怪约旦河东的三个支派偏离信仰(参书 22:10-34 ),于是就止住战争,挽救了许多人的性命。我们一旦听闻朋友偏离了神,甚至全教会都背弃了信仰,首先要查究是否属实,然后才采取行动。神有时要我们采取行动,如斥责刚愎成性的朋友,管教儿女,弃绝假教训,这都是理所当然的,但我们必须先确定这些是否属实才能行动。──《灵修版圣经注释》