新约 - 马太福音(Matthew)第3章

Nàshí, yǒu shīxǐdeYuēhàn chūlai, zaì Yóutaì de kuàngye chuán dào, shuō,
Tiānguó jìn le, nǐmen yīngdāng huǐgǎi.
Zhè rén jiù shì xiānzhī Yǐsaìyà suǒ shuō de, tā shuō, zaì kuàngye yǒu rén shēng hǎn zhe shuō, yùbeì zhǔ de dào, xiū zhí tāde lù.
Zhè Yuēhàn shēn chuān luòtuo maó de yīfu, yào shù pí daì, chī de shì huángchóng ye mì.
Nàshí, Yēlùsǎleng hé Yóutaì quán dì, bìng Yuēdànhé yī daì dìfang de rén, dōu chū qu dào Yuēhàn nàli.
Chéngrèn tāmende zuì, zaì Yuēdànhé lǐ shòu tāde xǐ.
Yuēhàn kànjian xǔduō Fǎlìsaìrén hé Sādūgāi rén, ye lái shòuxǐ, jiù duì tāmen shuō, dúshé de zhǒngleì, sheí zhǐshì nǐmen taóbì jiānglái de fèn nù ne.
Nǐmen yào jiē chū guǒzi lái, yǔ huǐgǎi de xīn xiāngchèn.
Búyào zìjǐ xīnli shuō, yǒu Yàbólāhǎn wéi wǒmen de zǔzong. wǒ gàosu nǐmen, shén néng cóng zhèxie shítou zhōng gei Yàbólāhǎn xīngqǐ zǐsūn lái.
Xiànzaì fǔzi yǐjing fàng zaì shùgēn shang, fán bù jiē hǎo guǒzi de shù, jiù kǎn xià lái, diū zaì huǒ lǐ.
Wǒ shì yòng shuǐ gei nǐmen shīxǐ, jiào nǐmen huǐgǎi. dàn nà zaì wǒ yǐhòu lái de, nénglì bǐ wǒ gèng dà, wǒ jiù shì gei tā tí xié, ye bú peì. tā yào yòng Shènglíng yǔ huǒ gei nǐmen shīxǐ.
Tā shǒu lǐ ná zhe bòji, yào yáng jìng tāde cháng, bǎ maìzi shōu zaì cāng lǐ, bǎ kāng yòng bú miè de huǒshào jìn le.
Dāngxià, Yēsū cóng Jiālìlì lái dào Yuēdànhé, jiàn le Yuēhàn, yào shòu tāde xǐ.
Yuēhàn xiǎng yào lán zhù tā, shuō, wǒ dāng shòu nǐde xǐ, nǐ fǎn dào shàng wǒ zhèlǐ lái ma.
Yēsū huídá shuō, nǐ zànqie xǔ wǒ. yīnwei wǒmen lǐ dāng zhèyàng jìn zhū bān de yì. ( huò zuò lǐ ) yúshì Yuēhàn xǔ le tā.
Yēsū shòu le xǐ, suí jì cóng shuǐ lǐ shàng lái. tiān hūrán wèi tā kāi le, jiù kànjian shén de líng, fǎngfú gēzi jiàng xià, luò zaì tā shēnshang.
Cóng tiān shang yǒu shēngyīn shuō, zhè shì wǒde aì zǐ, wǒ suǒ xǐyuè de.
马太福音第三章   太 3:1-2> 内心的黑暗面,叫我感到很痛苦,我该…… 

  3:1-2 过了差不多三十年,施洗约翰来到旷野传讲悔改的信息。悔改是指我们必须有一个彻底的转变──从自我中心而来的罪,例如说谎、欺骗、偷窃、仇恨、责骂和奸淫等等,转向相反的方向,也就是按着神的指示去生活。转向神的第一步是认罪,只有神可以除掉人的罪,祂并没有期望我们自己先有洁净的生命,再去祂那里。有关施洗约翰的资料,请参约翰福音 1 章的人物介绍。 

  太 3:2> “愿你的国降临”──何时可以实现? 

  3:2 当神成为人进入人类的历史中,天国就开始了。今天耶稣基督已经在信徒心里掌王权,直等到世界的罪恶受审判、被除尽,天国才完全实现。基督第一次以受苦仆人的身分来到这个世界,祂将来要以君王的身分再来,管理全世界。 

  太 3:3> 许多人未闻神福音,谁可以为他们预备点什么? 

  3:3 施洗约翰为耶稣预备道路,也要有人为未曾认识耶稣的人预备迎接耶稣的路(参赛 40:3 ),我们可以向他们解释赦罪的需要,在生活实践中向他们展示基督的教导,告诉他们基督如何使生命充满意义,并除去他们对基督的错误观念。在你所认识的人当中,可能有些人已准备认识基督,你可以怎样为他们准备这条路呢? 

  太 3:4> 那些宗教领袖只关心属世的称赞,你可以有所不同,做到“入世而不属世”吗? 

  3:4 当时许多宗教领袖都是又贪婪又自私的,只关注别人对自己的称赞。约翰与他们截然不同,只注重神的称赞。他将自己从当时的邪恶和虚伪中分别出来,远离其他人居住,为了表明他的信息是崭新的。约翰不单传讲关于神的律法,更把所讲的实践出来。你是否言行一致,说得出做得到呢? 

  太 3:4-6> 你看约翰吸引了好多人,也许我们的生命也可以吸引人……你说呢? 

  3:4-6 很多人来听施洗约翰的道,有些也许是出于好奇,因为他的衣着特出,食物古怪,不过听了约翰有力的信息,他们就认罪悔改了。若有人对你的基督徒生活和价值观感兴趣,你就可以抓住他们的好奇心,向他们分享基督如何使你与别不同。 

  太 3:5> 约翰有什么魅力,竟吸引了那么多人?今天你有被耶稣吸引吗? 

  3:5 约翰为什么吸引这么多人呢?对当时的人来说,他是四百年以来第一位真先知。他公开批评希律王和宗教领袖,这样做不但显示他的勇敢,更深深地吸引平民百姓;但约翰对他们亦有严厉的话:他们同样是罪人,必须悔改。约翰的信息真实而有力,看来正是人们所期待的那位像以利亚的先知(参玛 4:5 ;路 1:17 )。 

  太 3:6> 今天我们仍然受洗礼,想必它定有重大的意义,那是…… 

  3:6 当你清洗手上的污秽,污渍会立刻消失,但“悔改”是内心的洁净,不能立刻看得见,因此约翰藉着洗礼是作为一个可见的象征行动。犹太人通常藉着洗礼去表示归信者加入犹太教,所以约翰的听众应该非常熟悉这个礼仪。这里,洗礼是作为一个悔改和赦免的记号,悔改的意思是“转回”,表明行为上的转变──由罪转向神。你悔改了没有?别人能够从你身上看见悔改带来的转变吗?改变了的生命,必须连带有新的行为,别人才能看见你真实的悔改! 

  太 3:6> 以色列与神是在这里立约的,那应许你有分吗? 

  3:6 约旦河约 113 公里长,主流在加利利海和死海之间,耶路撒冷位于约旦河西岸三十二公里处。这条河是以色列东边的边界,民族历史中的大事多在这里发生。以色列人进入应许地前,在约旦河畔重新与神立约(参书 1-2 章);这时,施洗约翰也在这里呼召人悔改受洗归向神。 

  法利赛人与撒都该人 

  太 3:7> 法利赛人与撒都该人都严守诫命,为何还被约翰责骂? 

  3:7 犹太宗教领袖分为几派,最大的两派是法利赛派和撒都该派。法利赛人来自不同的阶层,他们把自己从一切非犹太事物中分别出来,严守圣经中的律法和一切口头传统。撒都该人是世袭的祭司与贵族,只相信五经(创、出、利、民、申)是神的话语。这两派彼此敌视,却一同反对耶稣。施洗约翰抨击法利赛人的律法主义和伪善,撒都该人的利用宗教提高自己的政治地位。 

  太 3:8> 人们都说悔改以后会有很大的改变,想想你决志以后的改变(或是没有改变?!)。 

  3:8 施洗约翰呼召百姓不要只注重言语和礼仪,还要改变自己的行为。神不单看我们的说话和表面的宗教行为,还观察我们的生活与自己所说的话是否一致,我们是否按照行为来判断所说的话。你是否言行一致呢? 

  太 3:9-10> 基督徒也有样式的,应是与人有所不同…… 

  3:9-10 属神的子民应当表现出好行为,正如果树结出果子一样。当时,许多人只在名义上称为神的子民,所以神不会使用他们;如果我们只在名义上是基督徒,同样也是没有什么价值的,如果别人不能从我们的生活中看到我们的信仰,我们可能根本不是属神的人。 

  太 3:10> 信仰只是一件很个人的事,何用与人分享? 

  3:10 神的信息从旧约开始一直没有改变──不结好果子的生命将要受审判。神要我们积极地顺服祂。约翰将那些只说信神却没有为神而活的人,比拟作“不结好果子的树”,将要被砍下。要为神结出果子,我们一定要顺从祂的教导,抵挡试探,积极服事和帮助别人,与人分享我们的信仰。你如何为神结果子呢? 

  太 3:11> 假如审判现在就来到,你可以坦然面对神吗? 

  3:11 人们接受约翰的洗礼,代表他们求神赦免他们的罪,又愿意按着神的心意生活。不过,洗礼只是一个外在的标记,真正悔改的标记是内心态度的改变,在生活上流露出来。 

  约翰说耶稣要用圣灵与火施洗,这是预指五旬节的事(参徒 2 章)。耶稣差遣圣灵以火舌的形像降临,赐予信徒能力和权柄去传福音;另外也标志着圣灵将神的审判临到那些拒绝悔改的人。每个人都有接受洗礼的一天──不是现在受圣灵的洗,就是以后受烈火的审判。 

  太 3:12> 糠秕和麦子的分别在哪儿?你是麦子?你是糠秕? 

  3:12 麦子是有价值的谷物,糠秕是麦子的外壳,没有什么用途,因此要烧掉,麦子则收起来。“簸箕”是长柄的叉,把麦子在空中扬起来,藉着风力使麦子和糠秕分开。“簸箕”常用来比喻神的审判,不肯悔改的人将要受神的审判和被弃绝;那些悔改又相信的人,就蒙神拯救,受神重用。 

  太 3:13-15> 罪人才要受洗,但耶稣也受洗,是为了…… 

  3:13-15 约翰刚解释完耶稣的洗礼比自己的洗礼更大,忽然耶稣来到他那里要约翰为祂施洗!约翰觉得自己不配,他反而期望耶稣为他施洗。为什么耶稣要接受洗礼?耶稣绝对没有罪,所以不是因为悔罪,而是“尽诸般的义”,意思是成就神的使命,耶稣认为洗礼可以促成神的工作。耶稣受洗,因为:( 1 )祂为整个国家的罪而痛悔,正如尼希米、以斯拉、摩西和但以理一样;( 2 )对约翰的工作表示支持;( 3 )为自己公开的事奉做起步点;( 4 )与平民百姓认同,却不与只会说不去做的法利赛人认同。耶稣是一个完人,并不需要为罪而受洗,祂受洗只为顺从神。 

  太 3:15> 为了别人的缘故而放弃自己的利益,实在太傻了…… 

  3:15 假设你是约翰,你的工作进行得很好,别人也都注意你,但你知道你工作的目的是预备人接受耶稣(参约 1:35-37 ),耶稣来了,你的正直受到考验,你是否愿意让你的门徒转向跟随祂?约翰通过了这个考验,公开为耶稣施洗,以后还说:“他必兴旺,我必衰微。”(约 3:30 )我们能否像约翰这样,只为把别人引到耶稣那里,把自我和个人利益放在一旁?我们是否愿意牺牲个人声望、地位,而使别人得到益处呢? 

  太 3:16-17> 神不是只有一位吗?那,“三位一体”又是…… 

  3:16-17 三位一体的教义是指神本为一,但有三个位格。这段经文中,神的三个位格同时出现:圣父说话,圣子受洗,圣灵降在耶稣身上。三位一体实在是一个难于理解的奥秘(参 28:19 ;约 15:26 ;林前 12:4-13 ;林后 13:14 ;弗 2:18 ;帖前 1:2-5 ;彼前 1:2 )。 ──《灵修版圣经注释》